Prosecco
Noblesse, Eleganz und Leichtigkeit – all das vereint sich im italienischen Schaumwein. Ein hochwertiges Prosecco besticht durch seinen einfachen, aber raffinierten Geschmack, seine blumig-fruchtigen Noten und sein frisches, leichtes Aroma. Genau deshalb sind italienische Winzer zu Recht stolz darauf.
Den Namen Prosecco dürfen ausschließlich perlende und schäumende Weine tragen, die in neun Provinzen der Regionen Venetien hergestellt werden. Wählen Sie Ihr Prosecco und genießen Sie es in seiner ganzen Pracht.
Produktsortierung
Marken
Flaschengröße
Herkunft
Weinfarbe
Zuckergehalt
Liste der Produkte
Villa Braida Prosecco Rosé DOC Millesimato Brut zeigt eine brillante, leuchtend hellrosa Farbe mit einer feinen, anhaltenden Perlage. In der Nase...
SUTTO Prosecco Rosé DOC Millesimato Brut zeigt eine pudrig rosafarbene Nuance mit cremigem Schaum und feiner, anhaltender Perlage. In der Nase...
Vedova Tarcisio Prosecco Frizzante COL FONDO Brut Nature zeigt eine intensive strohgelbe Farbe. Die Col-Fondo-Methode ermöglicht eine natürliche...
Varaschin Vino Frizzante COL FONDO Extra Brut zeigt eine hell strohgelbe Farbe mit grünlichen Reflexen. Die feine Perlage entsteht durch eine...
Le Bertole LETO SANTIN Prosecco Frizzante COL FONDO Brut Nature hat eine hell strohgelbe Farbe. Die Col Fondo-Methode ermöglicht eine natürliche...
Val D'Oca Prosecco Rosé DOC Millesimato Extra Dry zeigt eine hell leuchtend rosafarbene Nuance mit einer feinen, anhaltenden Perlage. Sie setzt ein...
Col del Balt CODOLÁ Prosecco Frizzante COL FONDO Brut Nature hat eine strohgelbe Farbe. Dieser Perlwein ist das Ergebnis der traditionellen,...
Follador Francesco vino bianco Frizzante COL FONDO Testardo Extra Brut ist ein weißer Perlwein aus 100 % Glera und ein idealer Begleiter für lange...
Prosecco wird in sechs Kategorien unterteilt - zwei gehören zur Kategorie DOC und vier zur DOCG. Wie italienische Weine im Allgemeinen klassifiziert werden, erfahren Sie hier.
Die Kategorie Prosecco DOC ist die größte - mit einer Jahresproduktion von über 450 Millionen Flaschen. Die DOCG-Weine stammen dagegen aus deutlich kleineren Anbaugebieten am Fuße der Alpen und kommen zusammen auf etwas mehr als 100 Millionen Flaschen jährlich.
Prosecco DOC
Das Basis-Prosecco. Der Ursprung des Weins kann nahezu in ganz Nordostitalien liegen. In dieser Kategorie findet man durchaus hervorragende DOC-Proseccos, der Großteil ist jedoch eher durchschnittlicher Qualität.
Prosecco Treviso DOC & Prosecco Trieste DOC
Diese beiden sind bereits geografisch genauer definiert – das eine stammt aus der weiteren Umgebung der Stadt Treviso, das andere aus der Region um Triest, nahe der slowenischen Grenze. Die Herkunft der Trauben und die Produktion werden hier strenger kontrolliert, was sich in der höheren Qualität widerspiegelt.
Unser Tipp: ein Prosecco Treviso DOC.
Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG
Mit dieser Kategorie gelangen wir in die Voralpen, in die Hügel über der Stadt Treviso. Das Mikroklima ist hier sehr speziell und abwechslungsreich, mit deutlich mehr Niederschlägen. Das Ergebnis: die besten Proseccos Italiens - weshalb dieses Gebiet zu den 73 DOCG-Appellationen des Landes zählt. Die Qualität spricht für sich.
Die Trauben stammen aus den Hügeln rund um die beiden Städtchen Conegliano und Valdobbiadene. Diese Appellation umfasst außerdem zwei kleinere Unterkategorien.
Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore Rive DOCG
„Rive“ bedeutet auf Italienisch „Hang“ oder „Ufer“. Diese winzige Zone liegt auf 43 Hügeln rund um Conegliano und Valdobbiadene und liefert die hochwertigsten Trauben für exzellente Proseccos.
Valdobbiadene Superiore di Cartizze DOCG
Nur 107 Hektar im unmittelbaren Gebiet von Valdobbiadene - die absolute Spitze, vergleichbar mit den besten Schaumweinen der Welt. Champagner? Durchaus eine faire Vergleichsbasis.
Asolo Prosecco DOCG
Über Asolo wird kaum gesprochen - es ist ein kleines Gebiet südlich des Flusses Piave, der die Zone Treviso bis zur Adria durchzieht (und im Zweiten Weltkrieg eine bedeutende Rolle spielte). Asolo ist zudem das einzige Prosecco, das als Extra Brut bezeichnet werden darf – mit nur bis zu 3 g/l Restzucker.
