Colline Guizzette Prosecco Valdobbiadene DOCG Superiore Brut 0,75 l
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Detaillierte Produktbeschreibung
Colline Guizzette Prosecco Valdobbiadene DOCG Superiore Brut stammt aus der hügeligen Region Treviso, wo aus der Rebsorte Glera Weine mit unverwechselbarer Frische und zarter Perlage entstehen.
Die Trauben werden in den kühlen frühen Morgenstunden von Hand gelesen, um ihre aromatische Reinheit zu bewahren. Nach einer sanften Pressung erfolgt die erste Gärung bei niedriger Temperatur, gefolgt von der zweiten Gärung im Drucktank nach der Charmat-Methode.
Das Ergebnis ist ein strohgelbes Prosecco mit grünlichen Reflexen und einer feinen, lang anhaltenden Perlage.
Im Bouquet dominieren Noten von grünem Apfel, Birne und Zitronenschale, begleitet von einem subtilen Hauch von Blüten und weißen Mandeln. Am Gaumen präsentiert sich der Wein im Brut-Stil – trocken, doch angenehm fruchtig, mit lebendiger Säure, klarer Mineralität und einem eleganten, frischen Abgang, der Lust auf den nächsten Schluck macht.
Unterton getragen. Der Abgang ist klar, lang und befriedigend, mit anhaltenden fruchtigen und floralen Nuancen – ein Prosecco, der sich als idealer Begleiter für unterschiedlichste Anlässe erweist.
Food Pairing
Ideal als Aperitif, zu vegetarischen Gerichten, Obstsalaten oder Risotto.
Serviertemperatur
6–8 °C.
Weingut
Colline Guizzette, Valdobbiadene (TV), Italien.
Zusätzliche Parameter
| Kategorie: | Prosecco |
|---|---|
| Art des Weins: | Perlwein / Schaumwein |
| Rebsorte: | Glera |
| Weinfarbe: | Weißwein |
| Herkunft: | DOCG |
| Zuckergehalt: | Brut |
| Restzucker: | 6 g/l |
| Alkoholgehalt: | 11,5 % |
| Flaschengröße: | 0,75 l |
| Trinktemperatur: | 6 - 8°C |
| Verschluss: | Korken |
| Allergene: | enthält Sulfite |
| Weinregion: | Valdobbiadene |
| Herkunftsland: | Italien |
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Das Unternehmen hat seine Wurzeln bereits im 19. Jahrhundert, als in der Gemeinde Valdobbiadene, genauer gesagt im Gebiet Cartizze, Grundstücke erworben wurden – einem Gebiet, das einst im Besitz der Grafen Onigo, Pola und Battaia war.
Zaccaria, auch bekannt als Berto, war ein leidenschaftlicher und engagierter Hüter dieses Landes. Mit viel Hingabe bewirtschaftete er die Weinberge und nutzte dafür lediglich zwei Ochsen. Im Jahr 1940 begann er, Cartizze-Wein in einigen wenigen Holzfässern zu produzieren.
Ende der 1960er-Jahre trat Guido, der Ehemann von Pierina, in das Unternehmen ein. Einige Jahre später entschied er sich, das Geschäft durch den Kauf weiterer Weinberge im Gebiet Cartizze sowie später von DOCG-Weinbergen in Valdobbiadene zu erweitern.
1970 modernisierte Guido die Weinproduktion im familieneigenen Weinkeller, indem er die zu dieser Zeit verfügbaren Technologien einführte. 1982 begann sein Sohn Roberto, damals erst dreizehn Jahre alt, aktiv im Familienbetrieb mitzuarbeiten – auch er teilte die Liebe zum Weinbau. Im Jahr 2000 präsentierte Roberto seine ersten Flaschen hauseigenen Prosecco-Spumante und erhöhte gleichzeitig die Produktion des traditionellen „col fondo“, mit dem die Geschichte des Weinguts begonnen hatte.
Im Laufe der Jahre setzte die Familie ihre Expansion fort. Nach zwei Erweiterungen der Weinberge in den Jahren 2012 und 2017 entschied sich die Familie Agostinetto im Jahr 2018, einen Verkostungsraum zu errichten, der einen atemberaubenden Blick auf die Cartizze-Weinberge bietet. In dieser stimmungsvollen Umgebung können Besucher die Weine des Hauses in der herzlichen Gesellschaft der Familie verkosten.
